ブルベリータルト

この夏、我が家で採れたブルーベリーと知人からいただいたブルーベリーを合わせて冷凍しておきました。
食欲の秋到来!今日はブルーベリーのタルトを作りました。
 
十八番2 

<作り方>  21センチ抜き型 タルト型   焼き180度45分
作業時間20分~30分

(クッキー生地の材料)

1,無塩バターかマーガリン  100グラム 
2,砂糖            50グラム
3,卵黄             1個
4,薄力粉          200グラム
5,バニラエッセンス      2~3滴   


最初に常温に戻して柔らかくなったバターに砂糖を入れ混ぜ、卵黄を加え混ぜ、薄力粉を加え混ぜ、バニラエッセンスも加え混ぜ、ひとかたまりにしたら麺棒で平らにのばし型に敷きます。ここまでが土台のクッキーづくりです。


(中に流すソースの材料)

1,全卵             1個
2,砂糖           40グラム 酸味が少ない缶詰の黄桃などは砂糖20グラムでOK
3,薄力粉          15グラム
4,生クリーム         100CC
5,牛乳            100CC
6,バニラエッセンス      2~3摘

7,ブルーベリー        200グラム程

ここでオーブン180度の予熱の準備をします。
ボウルに全卵をほぐし入れ、砂糖を加え混ぜ、薄力粉を加え混ぜ、生クリームを入れ混ぜ、牛乳を入れ混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜます。
クッキー生地を敷いたタルト型にブルーベリーを敷きます。
そこへソースを茶こしなどでこしながらブルベリーの上に回し入れてオーブンで焼きます。

焼き上がったら、すぐに型から抜きます。表面にブルーベリージャムを塗って出来上がり。

焼く前の状態です

焼く前の状態

あとがき・・・ゴージャスに見えて味もケーキ屋さんに負けません。それに作るとき使うボウルは1個でいいし、クッキー生地を先に使ったボウルで、そのままソースも作ります。最後にこせば大丈夫。
出来たての熱々も美味しいけれど、荒熱取って冷蔵庫で冷たくしたら、また一味違う味わいです。
ブルーベリーをリンゴの煮たものや、缶詰の黄桃、杏、フレッシュりんごの薄切りに代えても美味しいですよ。

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