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フルーツケーキ

朝の涼しさに焼き菓子を作りたくなって・・・

真夏の暑さには、オーブンを45分も使いたくなくて
今日は、ケーキ日和かな・・

十八番

フルーツケーキレシピ (21センチ パウンド型) 

〈材料〉1 無塩バター         100グラム
    2 砂糖             70グラム
    3 卵              L玉なら2個(M玉なら3個)
    4 薄力粉130グラムとベーキングパウダー5グラム
        (混ぜておきます)
    5 牛乳             30グラム
    6 フルーツミックス (梅原)150グラム~200グラム
       

〈作り方〉 予熱180度で45分

   1・無塩バターは柔らかくして、砂糖を加え混ぜ合わせます
   2・そこへ卵を1個ずつ割りほぐしながら加えて混ぜ合わせます
   3・薄力粉とベーキングパウダーも加えて混ぜます
   4・さらに牛乳も加え、最後にフルーツミックスも加えて合わせます                   5・紙を敷いた型に流して、180℃で予熱したオーブンで45分~50分(様子を見ながら)焼きます

   ☆フルーツミックスがあまいので、少し砂糖を減らしましたが、それでも甘い時は、まだ砂糖は減らしても良いです

しっとり美味しく仕上げるコツ・・
焼き上がったら型から網に取りだして冷ましますが、蒸気を逃がしてしまうとパサパサな感触になるので、取り出したケーキの上にキッチンペーパー2枚、更に布巾をかけて荒熱をとります

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Author:恵花
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