手前梅!?

お出掛けない日に、やっと干せます紫蘇漬けの杏です

杏梅干し

「我が家の梅干しですが食べてみてください」

嬉しい!それぞれ御自慢の手前梅達が集まってきました

丹精込めて愛情掛けて染めあがった梅干し、甘いカリカリ梅、煮梅もあります


色んな梅達

この季節、お気に入りのご飯があります

黒豆を水に浸して、梅干しも入れて炊飯した、黒豆梅ご飯

お弁当も傷み防止になるかしら・・・・

今朝の朝食 朝食 

自慢の梅干し達 自慢の梅干し

甘いカリカリ梅と煮梅 甘いカリカリ梅と煮梅

梅の漢字の成り立ちは・・・木へんに毎(母親がどんどん子を産む)ことから、花が沢山咲いて実が生るところから作られた文字だそう

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Secret

No title

梅干しは家で夫々、でも家で作るのは美味しい。

既製品など食べたくない。弁当などに小梅が入っているけどいつもはねている。

まあ添加物たっぷりだから、、、。

梅干しってやっぱり日本人の心にドカッと居座ってますね。

Re: No title

素流人さん

皆さん、お上手に漬けられるんですよ~塩梅も夫々、姿も夫々、手塩にかけて育てた娘を嫁がせる気持ちでしょうか?にこにこ笑顔も一緒に頂きます

私の杏梅干しは、まだまだ修行が足りません(>_<)
毎年、出来映えが違います


プロフィール

恵花

Author:恵花
墨の香りが好き、筆文字が好き、お料理が好き、自然が好き、人が好き、花が好きエトセトラ・・・
好きにお付き合いください

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