山椒の佃煮

山椒は小粒でぴりりと辛い!

山椒の季節がめぐってきました

季節は待ったなし、春の勢いが止みません

山椒の葉も日毎にほこり、早く摘まなきゃ硬くなる・・・

山椒 山椒 山椒の塩もみ 山椒の塩もみまで、一気に仕上げます

山椒の葉の佃煮を作りましょ

山椒の塩もみ   200グラム

ちりめん    80グラム(好きなだけ)

出汁     葉がかぶる位

みりん     大さじ3

あまくち醤油  50cc~80cc


たっぷりの沸騰さたお湯の中に、塩もみ山椒を入れます

ざるで漉します

葉っぱが大きいようなら、包丁で切っておきます

山椒と、ちりめんに、かぶる位の出汁、みりん、醤油を入れて、中火くらいで煮つめていきます

菜種ご飯と山椒の佃煮 菜種ご飯に山椒の佃煮と若葉を載せて戴きます

菜種ご飯は、昆布出汁に、うすくち醤油少しで味付けし

炊きあがったご飯に炒り卵を混ぜ合わせただけのシンプルご飯です

炒り卵を菜の花に見立ててネーミング・・・


そろそろ山椒摘みは急がないと、揚羽の幼虫がうまれています H260425-207.jpg


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