アップルパイ

真っ赤な真っ赤な紅の玉


酸味が強くお菓子には、もってこい

今日は、ジャムとアップルパイを作りました アップルパイとジャム



アップルジャム・・紅玉6個(800g)砂糖250g

真っ赤な皮は、お茶袋に入れて、一緒に煮ましたから

出来上がったジャムは、ほんのりピンク色 

形が残るように少し厚めに切りました


アップルパイは、パイ皮も簡単に作れて、失敗なしのレシピです

パイ皮・・薄力粉200g・有塩バター120g(無塩バターの時は塩小さじ半分)・冷水60cc~70cc

1・バターは細かくサイコロ位に切ります

2・まな板シートの上に薄力粉を置き、バターを加えて、パラパラにまぶします

3・生地の真ん中をくぼませて、(もんじゃ焼きの土手みたいに)真ん中に冷水を少しずつ加えながら、土手の生地とまぶしながら、ぼそぼその生地のまま、包丁で真ん中を切り、片側の生地を、もう片方の上に載せて押し、また、包丁で半分に切り、また、片方の上に載せ、この作業を10回程繰り返します

パイ生地の作りかた

4・生地を一塊にして1時間程休ませます

5・冷蔵庫から取り出した生地を、ラップを広げて、生地を載せ、またラップをしてサンド、めん棒で伸ばします
(手もめん棒もべとつきません)

6・焼き型の上に生地を載せ、ジャム用に煮たりんご(2個分程)を載せて、成形します 焼く前の状態

7・塗り黄身をして180℃で40分焼いて出来上がり アップルパイ




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