紅茶のケーキ

その昔、イギリスのグレイ伯爵は想像したでしょうか?

170年もの時を経て、世界中の、そして極東の地、日本でも愛されて飲まれているなんて・・・

紅茶の名前はアールグレイ

先日、大好きなアールグレイで作ったケーキを、招いてくれた友人のお宅への手土産に持参しました

料理上手な貴女から、レシピの依頼がありました


使ったアールグレイは、ルピシアのブレックファーストアールグレイ

以前、他の銘柄の紅茶葉をすり鉢でゴリゴリすったり、お菓子用の粉末を使ったりしましたが、美味しくできませんでした

試行錯誤の末に、みつけた紅茶です 

アールグレイの紅茶のケーキ

今日の紅茶のケーキのレシピです

パウンド型8㎝×25㎝の型と8㎝×21㎝の2個焼く分量です

1・無塩バター・・・・180グラム(本来は200グラムですが気持ちダイエット!)
2・砂糖・・・・・180グラム
3・卵・・・・・・4個
4・薄力粉・・・・230グラム
5・ベーキングパウダー・・・12グラム
6・牛乳・・・・・45グラム
7・ブレックファーストアールグレイ・・・・15グラム

1から7まで順番に泡だて器でかき混ぜます

180℃予熱したオーブンで35分~40分(竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり)

出来上がったら、型からはずしてキッチンペーパー、ふきんを上からかぶせて粗熱をとります

この作業をすることで、ふっくら、しっとり出来上がります

焼く前の状態 焼き上がり ふっくら、しっとりのために・・・

型が1つなら、半分の分量で良いですよ



どうぞお試しあれ・・・・



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