血液さらさらドレッシング

春・・・いち早く、新玉ねぎが出回ってきましたからドレッシングを作ります

サラダやフライ、ハンバーグ、野菜炒め・・・何にでも合う万能ドレッシングです

新玉ねぎの種類で、少しトロトロになるタイプがお気に入りなのですが、見た目にはわからなくて・・・

玉ねぎドレッシング

玉ねぎの切り方でドレッシングの食感が変わります

繊維に沿って切ると、玉ねぎが柔らかくなります
繊維を断ち切るように切ると、シャキシャキ歯触りが良いです

私は、後者の切り方が好き

作り方は簡単!

玉ねぎ大1個・・・薄くスライス
砂糖大さじ1と1/2
塩小さじ1
酢・・80cc
醤油・・50cc
サラダ油・・適量(ごま油に替えれば中華風)

ポイントは、血液さらさら成分がある玉ねぎは切って15分放置してから調味するのが良いそうです
全部の材料を瓶に入れて、よく混ぜて、1時間も置けば食べられます

今日は、鮭のパン粉焼きとレタスに掛けて戴きました


春の味わいの一つです

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