秋色ご飯

秋の実り 散歩道は、すっかり秋色

ちょうど栗を頂いて、早速、栗ごはんで戴きました 塗りの器で素敵に・・・
 
イカのぬた(酢味噌和え)は、博子さんに頂いたお手製の梅酢味噌が程よい酸っぱさで箸休めに美味しくて・・・天草から届いたイカを和えました
牛肉とごぼうにピーマン、人参、茎わかめの五目きんぴら
枝豆がんもと里芋、大根、こんにゃくの含め煮
のっぺい汁
金時豆の甘煮・・・母が買い置きしていた金時豆を甘煮にして仏様にもお供えしました

みたらしだんご

みたらし団子(御手洗団子)の由来は、むかしむかし鎌倉時代、京都、下鴨神社の御手洗川で、後醍醐天皇が水をすくうと泡が一粒浮き上がり・・・間をおいて二つ三つ四つ浮いてきて・・・それを団子になぞらえて・・美味しい甘辛団子が出来たとか・・・

とっても美味しいみたらし団子の作り方・・・簡単で失敗しないレシピです

団子粉(白玉粉でも良いですよ)250グラム~300グラム 9串(約36個)
竹串は、思い立ったら直ぐにお湯に浸けておきます(団子の通りが良いように)

団子粉に水を加えて混ぜ合わせ、ま~るく丸めて、たっぷりのお湯で茹でます
浮き上がったら水に取り、竹串に4個ずつ挿します
 
たれを作ります

水 180CC
砂糖 90グラム
醤油 大さじ4と2分の1
片栗粉 大さじ2と2分の1
  
全部一緒に鍋に入れてかき混ぜながら火にかけます
混ぜていると、すっと、とろみがついてきたら出来上がり
お団子を並べて、上からかけます

美味しい美味しい甘辛団子です・・・お月見団子に、どうぞ、お試しあれ!

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