**回目のお誕生日

9月25日は主人の**回目のお誕生日。 
もう嬉しくない歳だと言ってます。
昨年は県外に行ってる娘も帰って来ていたので賑やかなお誕生日でしたが、今年は次女と私の二人でお祝いをしました。

レアチーズケーキを作りました。

ハッピーバースデー レアチーズケーキ

<作り方> 18センチか20センチ底抜きスポンジ型

まずクッキー台を作ります
市販のビスケット 100グラム~150グラムを砕いてサラダ油大さじ1~2をまぶし型に敷き詰める。この時パラパラでも気にしない。

流す中身を作ります
1 粉ゼラチン  8グラム
2 牛乳    100CC
3 クリームチーズ  200グラム
4 生クリーム 200CC
5 プレーンヨーグルト 100CC
6 卵黄    1個
7 砂糖   70グラム
8 レモン汁  大さじ3

飾り用 生クリーム 100CC 色付けにブラックベリーソース少々

1 80度位にレンジで温めた牛乳に粉ゼラチンを振り入れ、よく溶かし、荒熱を取っておきます。
2 ボウルに柔らかくしたクリームチーズと生クリームを混ぜ合わせ、ヨーグルトも加えまぜます。
3 別のボウルに卵黄、砂糖レモン汁を加えまぜます。
4 2のクリームチーズに3を加え、荒熱のとれた1の牛乳ゼラチン液も加え、よくまぜます。
5 ビスケット台の上に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
6 型から抜いて好みの飾り付けをします

コメントの投稿

Secret

プロフィール

恵花

Author:恵花
墨の香りが好き、筆文字が好き、お料理が好き、自然が好き、人が好き、花が好きエトセトラ・・・
好きにお付き合いください

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR