敬老の日

敬老の日に娘と抹茶のケーキを作りました。
作るとき材料の他に、ありがとう、のエッセンスも入れて作ったから、いつもよりふんわり出来た気がします。

十八番3

<抹茶のケーキレシピ> 21センチパウンド型  予熱180度 焼き時間45分 作業時間20分

(材料)

1 無塩バターか無塩マーガリン  100グラム
2 砂糖             110グラム
3 卵                3個
4 薄力粉 130グラムとベーキングパウダー5グラムと抹茶9グラムは混ぜておきます
5 牛乳              30グラム
6 甘納豆            150グラム 

(作り方)

オーブン予熱180度にします。
常温で柔らかくなったバターに砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ、卵を1個ずつ加え混ぜ、(薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶)合わさった粉を数回で入れ混ぜ、牛乳を入れ混ぜ、ゴムべらに代えて、甘納豆も加え混ぜます。
紙を敷いた型に流し飾りように甘納豆を上から散らし180度のオーブンで45分焼きます。
焼き上がったら、すぐに取り出し網の上で冷まします。このときキッチンペーパ2枚と布巾を上にかけて蒸発しすぎるのを防ぎます。
ふっくらしっとり美味しく出来ます!

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