申年の梅あれこれ Part2 

過ぎし日・・・・友人から・・・・

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梅の実が生る時季に、まぁ~素敵なラッピング~
梅みそと手書きのパッケージ付きで、瓶入り梅みそを頂きました
裏には、レシピも手書きしてあります H280828-1976.jpg

早速、朝ごはんで戴きました H280828-2006.jpg

そして、先日・・・・同じ友人から、鰹節のでんぶ を頂きました
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温かご飯に、お弁当に大活躍です

ほのかに酸味を感じて、頂いたレシピを見てみると、なるほど~梅干しが使ってあります

きっと、その方の手作り梅干しなんでしょうね~梅干しの姿はなくて、隠し味

鰹節のでんぶ(紀美子さんのレシピ)

鰹節の薄削り(血合い抜き)を粉末にしたもの・・・・・1カップ
水または濃い昆布出汁・・・・・・・2/3カップ
酒・・・・・・・1カップ
醤油・・・・・・1/2カップ
みりん・・・・1/3~1/2カップ
梅干し・・・・1~2個

上記の材料を厚めの鍋に入れて、5本箸で混ぜてコトコト炊く
煮汁が少なくなったらごく弱火で煮て、焦げ付かないように注意しながら水分を飛ばしていきますが、もし焦げやすい場合は最後の方は、湯せんにすると安全です



今年、申年の梅干しかしら~
私の顔を浮かべて、筆でレシピを書いてくださったのね~その時間こそも贈り物ですもの
一人、そんな事も思いながら そぼろご飯を頬張って

 好い時間なのです



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恵花

Author:恵花
墨の香りが好き、筆文字が好き、お料理が好き、自然が好き、人が好き、花が好きエトセトラ・・・
好きにお付き合いください

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